1. Первая волна
Когда в Старом мире правил психоанализ🤩 в Новом исследователи психики настаивали: все, что нельзя зафиксировать внешним наблюдением - не должно входить в научную психологию.
В это же время академики на разных концах планеты И.М. Сеченов и И.П. Павлов и Э. Торндайк и Дж. Уотсон одни из первых в мире заговорили о том, что внешние стимулы, мозг🧠 и поведение довольно плотно связаны между собой. И на фоне всех этих умозаключений родился бихевиоризм.
Бихевиоризм - это подход к изучению поведения животных и людей, который говорит о том, что поведение - это результат рефлекторных реакций, подкреплений и наказаний. Есть стимул, будет реакция. Сенсация для времён 100 летней давности.
Во-первых, оказывается, человек не так уж и далек от обезьяны и не все, что он делает - его воля. А во-вторых, оказалось, что поведение и психику можно изучать контролируемыми, воспроизводимыми экспериментами. Однако, он не выдерживает проверки временем: оказалось, что стимулы у разных людей одинаковые, условия одинаковые, а реакции разные, или человек один, стимул один, но со временем реакция может меняться.
И тогда Б.Ф. Скиннер и К. Халл выдвинули гипотезу🤔: все же внутренние процессы - это тоже часть поведения (только внутреннее), и она влияет на то, как проявляется человек, пусть это поведение нельзя зафиксировать внешними устройствами.
Если Сеченов, Павлов, Торндайк, Уотсон открыли для нас респондентное обучение (через стимул), то Скиннер открыл оперантное обучение (через последствия).
2. Вторая волна
Шли годы, две мировые войны, великая депрессия, разрушились империи, родились ООН, ВОЗ, МКБ и DSM... В мире, как способ лечить людей от психических расстройств, правит психоанализ. Однако, полвека спустя он уже явно демонстрирует свою несостоятельность и то и дело от него отказываются. Ф. Перлз создаёт гештальт терапию, В. Франкл, И. Ялом, А. Маслоу и др, независимо друг от друга создают экзистенциальное и гуманистическое направление психологии. Ещё есть А. Бэк и А. Эллис, они, тоже независимо друг от друга создают когнитивное направление в психотерапии.
Тут особенность в том, что твое внешнее поведение зависит от твоего внутреннего поведения, то есть, твоих мыслей❤️. Меняешь мысли - меняешь себя и мир вокруг. Важное достижение💪 КПТ в том, что они нашли способ замерять внутренние процессы и вписать это в критерии научного исследования.
И открылся портал в доказательность.
4. Третья волна
Снова время не стоит на месте, новые кризисы, войны, распады и возрождение империй и мы получаем новый виток развития когнитивно-поведенческой психологии. Тут ещё больше имён: С. Хейс, М. Линехен, Дж.К. Зинн, Ф. Шапиро, Дж. Янг, А. Уэльс, З. Сигал и др. У каждого направления терапии своя особенность, но общее нам кажется, у них то, что они смотрят на личность широко, включая множество элементов внутреннего и внешнего контекста. Если первая волна говорила: рефлексы главные, мы мало чем управляем; вторая волна показала важность именно внутреннего поведения; то третья волна: важно и внутреннее, и внешнее, и то что был в прошлом и то, к чему мы идем в будущем.
4. Итого:
Все вышесказанное очень утрированно. Естественно, вся психология и терапия на протяжении истории, даже до того как В. Вундт в первой лаборатории старался понять, как сложная человеческая личность действует в сложном мире🌏 Но наука часто идет от простого к сложному. Невозможно было прийти к сегодняшним теоретическим и практическим достижениям психологии и психотерапии без упрощения вначале пути. При этом, нельзя сказать, что каждые волны КПТ выходят одна из другой. КПТ Бэка базируется не только на достижениях бихевиоризма, а третья волна вбирает в себя черты и других направлений психотерапии. Таким образом, мы видим, что наука и психотерапия не стоят на месте, развиваются, двигаются и подстраиваются под изменяющийся контекст. И если вы задаетесь вопросом, что же из всего этого правильнее, то нам хочется сказать вам, что нет идеального, и при выборе метода терапии стоит отталкиваться от того, в чем вам комфортно.
Но, не забываем про доказательность 😉